Итоги развития рынка мобильной связи в 2010 году

Хотя с точки зрения финансовой ситуации 2010 год характеризовался достаточной стабильностью и практически всем операторам сотовой связи удалось если не вернуться на докризисный уровень по прибылям и оборотам, то хотя бы приблизиться к прежним показателям, уходящий год принес новые проблемы, причем гораздо более серьезные. Обусловлено это тем, что проблемы, с которым столкнулся сотовый мир, оказались способными коренным образом поменять стратегии развития операторов мобильной связи. Примечательно, что эти проблемы коснулись как голосовых услуг, так и передачи данных и мобильного ШПД.

3G – состоялся или нет?
По данным аналитического агентства J’son & Partners Consulting, операторы «большой тройки» предоставляют услуги 3G во всех городах Российской Федерации с населением свыше 501 тыс., включая 12 городов-миллионеров. Что касается городов с меньшим населением, то и здесь ситуация довольно хороша – 3G-покрытие постоянно увеличивается. Напомним, что Москва в этом направлении долго была «обиженным» регионом: разрешение на outdoor-покрытие 3G было получено лишь в декабре 2009 года. Однако после получения разрешения сети были развернуты «большой тройкой» весьма быстро и покрытие в столице постоянно улучшается.

При этом, по данным J’son & Partners Consulting, на конец третьего квартала 2010 года лидером по количеству городов «10 тыс. +», охваченных сетью 3G, являлась компания «МегаФон» (841 населенный пункт). На втором месте - «ВымпелКом», а на третьем – МТС, которые развернули коммерческие сети 3G в 565 и 224 населенных пунктах соответственно. Также отметим, что «ВымпелКом» лидирует в категории городов с населением от 101 тыс. до 500 тыс. жителей, а «МегаФон» - в категории населенных пунктов с числом жителей от 10 тыс. до 100 тыс.

Согласно прогнозам аналитиков J’son & Partners Consulting, к концу 2010 года в России будет насчитываться не менее 8 млн пользователей USB-модемов и около 6 млн пользователей 3G-телефонов, использующих их для интернет-коммуникаций и веб-броузинга. Уже в следующем 2011 году, по оценкам данного агентства, количество обеих категорий пользователей практически сравняется, а в последующие годы пользователи смартфонов будут доминировать.

Несмотря на такие, казалось бы, радужные перспективы, ближе к концу 2010 года начались разговоры о том, что 3G в России не состоялось – инвестиции не окупаются, тем более не окупятся и вложения в LTE, хотя о готовности вкладываться в развитие 4G говорят практически все сотовые операторы России. И столь мрачные оценки связаны, в том числе, и с ростом проникновения таких гаджетов, как смартфоны и коммуникаторы. Они, как правило, позволяют выходить в Интернет не только через мобильные протоколы, но и с помощью Wi-Fi-сетей. Соответственно, так как доступ через Wi-Fi зачастую дешевле мобильного или даже бесплатен, а также не предъявляет ограничений по трафику, как большинство сотовых тарифов, пользователи при возможности отказываются от мобильного трафика в пользу Wi-Fi. А это приводит к тому, что необходимой для окупаемости нагрузки на сотовые сети нет.

Об этой проблеме, к примеру, говорили представители компании «Скай Линк», заявившие, что «3G в России не состоялся», и высказавшие нежелание идти по пути операторов фиксированного ЩПД, предлагая «максимальное количество трафика за минимальную цену». Правда, несмотря на это, «Скай Линк» также готов вкладываться в строительство сетей 4G.

Результатом 3G-несостоятельности стал тот факт, что строительство сетей сейчас ведется по принципу максимальной готовности к трансформации в LTE с минимальными затратами. Причем, такой стратегии придерживаются как операторы, имеющие лицензию на 3G, так и те игроки рынка, которые в свое время не смогли получить эти лицензии. Что же касается LTE, то, напомним, именно в 2010 году в Казани была запущена сеть LTE от Yota – правда, лишь небольшая зона и лишь на небольшой промежуток времени.

Труба или услуги?
Под давлением спроса и конкуренции сотовые операторы еще в 2009 году вывели на рынок первые безлимитные предложения для интернет-пользователей, правда, преимущественно довольно условные – предполагающие ограничения, к примеру, по объему трафика, использованного за определенное количество времени. В 2010 году тенденция продолжилась, и операторы на протяжении всего года соревновались друг с другом в выводе на рынок наиболее «безлимитного» предложения.

В итоге доля передачи данных в общей выручке от VAS-сервисов стабильно увеличивается. Так, доля передачи данных (по данным ComNews Research) в 2008 году составляла 23,9 %, в 2009 году – уже 28,6 %, а в 2010 году – увеличится до 29,9 %, в 2011 году достигнет 30,5 %. Доля же от SMS-сообщений, ранее традиционно являвшихся наиболее существенным драйвером роста доходов от VAS, становится все меньше. При этом в среднесрочной перспективе дополнительные услуги останутся основным драйвером роста доходов от услуг мобильной связи в России. По прогнозу ComNews Research, в 2010-2012 гг. доходы от VAS в рублевом выражении будут увеличиваться в среднем на 16,7 % ежегодно. К началу 2012 года доля VAS в выручке операторов мобильной связи вырастет до 22 %. Увеличение доходов от дополнительных услуг будет происходить преимущественно за счет сегмента передачи данных, доля которого в общих доходах от VAS, согласно ожиданиям аналитиков, увеличится к 2012 году до 31 %.

Как ни странно, именно с безлимитными тарифами и опциями оказались связаны очередные «страхи» сотовых операторов. Еще в 2009 году начались разговоры о нежелании становиться лишь «трубой» для передачи данных, тогда как выручку за услуги будут получать другие. В 2010 году эти опасения лишь увеличились и операторы начали всерьез искать пути для извлечения выгоды из ситуации.

Опасения обусловлены политикой таких вендоров, как Apple и Google. Владельцы iPhone, к примеру, могут все необходимое покупать не у своего сотового оператора, а у вендора в специализированном магазине. Таким образом, оператор теряет выручку за контент, программное обеспечение и так далее, т.е. в сущности, как раз и превращается в трубу для передачи данных. С учетом того, что владельцы таких гаджетов, по наблюдениям аналитиков, предпочитают использовать безлимитные интернет-тарифы, от сотового оператора требуется лишь канал для интернет-трафика.

Операторы еще до конца не определились с тем, каким образом изменить ситуацию в свою пользу. Одним из уже используемых инструментов стали специальные порталы. Так, МТС активно продвигает Omlet.ru, запущенный ранее. По данным компании, за последний год аудитория портала увеличилась втрое, а доходы выросли в семь раз. При этом в МТС с оптимизмом смотрят в будущее: в компании надеются, что ставка на качество контента и удобство пользования сервисом приведет к дальнейшему росту популярности проекта.

Таким же путем пошел и «МегаФон», представивший в середине 2010 года проект «Магазин тяжелого контента» Trava.ru. Контент на портале доступен не только абонентам «МегаФона», но и клиентам других сотовых сетей и интернет-пользователям.

Однако, как отмечают сами игроки рынка, подобной стратегии недостаточно: популярность гаджетов типа iPhone растет очень существенно, стимулируемая выводом на рынок новых моделей и «педалированием» модной имиджевой составляющей этих терминалов, а значит, количество пользователей специализированных магазинов вендоров также будет увеличиваться.

Копейка рубль бережет
Развитие платежных возможностей сотовой связи видятся еще одним вариантом использования мобильного телефона для преодоления «трубного» синдрома. Доходы от мобильных платежей у мировых игроков сотового рынка, как говорят аналитики, к 2013 году достигнут $5,4 млрд. Что касается российской ситуации, то, по прогнозам, к 2015 году объемы доходов операторов «большой тройки» от мобильной коммерции достигнут $50 млн.

Одним из наиболее перспективных направлений игроки рынка считают NFC (Near Field Communication). В частности, в 2010 году было запущено два проекта – один в Москве, второй в Петербурге. В Москве МТС запустило в тестовом режиме проект с ГУП «Московский метрополитен» по организации оплаты проезда с помощью мобильных телефонов. В Петербурге аналогичный проект реализует «МегаФон» - он прошел тестово-коммерческую эксплуатацию.

Несмотря на то, что оба проекта базируются на технологии NFC, есть некоторые отличия. Так, «МегаФон» предлагает внешний стикер, который можно использовать отдельно от телефона, а МТС – технологию SIM-шлейфа. Заметим, что оба проекта пока не запущены в коммерческую эксплуатацию. Правда, наблюдатели считают эту услугу нишевой, особенно с учетом того, что для оператора прибыль будет «копеечной» в сравнении с прибылью от основных направлений бизнеса, а оборудования, работающего в режиме NFC, пока мало.

Что касается других направлений развития платежных возможностей сотовых телефонов, то МТС в 2010 году представили сервис «Лёгкий платеж», в рамках которого клиент может с мобильного телефона выбрать источник средств и оплатить товары и услуги третьих лиц. Средством оплаты выступает банковский карточный счёт клиента или лицевой счёт в МТС. В сервисе можно зарегистрировать банковскую карту любого российского банка. Как показывает первая статистика, ежемесячно количество пользователей сервиса удваивается. 60 % платежей совершаются пользу интернет-магазинов, 14 % - оплата мобильной связи. При этом средний платеж составляет 600 рублей. Как рассказали в компании, в МТС уверены в перспективах платежных сервисов и к 2013 году планируют увеличить доходы от мобильных платежей до $14 млн.

MVNO: взлеты и падения
Еще одним вызовом года стали проекты по созданию виртуальных операторов – MVNO. C одной стороны, данные проекты считаются весьма перспективными, о чем говорят многие сотовые операторы, опираясь, правда, преимущественно на зарубежный опыт. Так, по прогнозам J’son & Partners Consulting, абонентская база MVNO в России достигнет к концу 2010 года не менее 1,3 млн.

Об интересе к работе в этом сегменте заявляли «Почта России», «Межрегиональный ТранзитТелеком», ТТК, «Навигационно-информационные системы» (НИС), «Скай Линк», «Радуга Интернет», Сбербанк России, Orange Business Services и так далее. Лицензии на «на предоставление услуг подвижной радиотелефонной связи при использовании бизнес-модели виртуальных сетей подвижной радиотелефонной связи» получили такие компании, как «НефтеГазТелеком», «Народный Телеком», «Дельфин Телеком ЕА», «Народный Мобильный Телефон», «Мобильные Медицинские Технологии», «Радиана», «Наша сеть», НИС, «Форатек Коммуникейшн», «ЛэндМаркет», «Межрегиональный ТранзитТелеком», «КантриКом» и другие. По условиям лицензии дата начала предоставления услуг приходится на 2011-2012 гг.

Самым крупным проектом, стартовавшим в 2010 году, стал запуск retail-MVNO «Аллё». Это проект розничной сети X5 Retail Group N.V. и ОАО «Мобильные ТелеСистемы», ориентированный на клиентов торговых сетей «Пятерочка» и «Карусель» и пока существующий только на территории Москвы и Московской области. Пока руководители проекта осторожно высказываются по поводу выхода в другие регионы, так как тестовый период не завершен,но в теории это видится возможным.

Напомним, что в Петербурге МТС довольно успешно развивает проект MVNO с футбольным клубом «Зенит». Кроме того, в сегменте retail-MVNO существует виртуальный оператор «А-Мобайл», также с участием МТС.

О выходе на российский рынок в конце 2010 года компания «Плюс Один», планирующая развивать российские MVNO и обладающая, согласно официальному пресс-релизу, «всей необходимой инфраструктурой (лицензиями, финансовыми и техническими ресурсами)».

С другой стороны, ложку дегтя в эту бочку меда добавляет проект «МегаФона» «Просто для общения». Он был запущен в 2009 году, к середине 2010 года его абонентская база составляла более половины от абонбазы всех виртуальных операторов России. Однако в середине года стало известно, что «МегаФон» решил закрыть данный проект, так как он наносит вред операционным показателям самого оператора.

Битва за роуминг
Роуминг в 2010 году поставил сотовых операторов перед серьезной проблемой: ФАС нашла нарушения в этом сегменте и потребовала снижения цен. В итоге с декабря крупнейшие российские сотовые операторы снизили цены на роуминг: на голосовые услуги в среднем в 1,5-2 раза, на услуги передачи SMS-сообщений – в 3 раза, а на услуги мобильного интернет-доступа – в 2-4 раза (по данным Минкомсвязи). Снижения тарифов удалось добиться за счёт договоренностей с партнёрами операторов в Казахстане, Украине, Белоруссии, Армении, Азербайджане, Молдове, Узбекистане, Туркмении, Киргизии, Таджикистане и странах Балтии. Кроме того, операторы «большой тройки» заявили, что ведут переговоры со своими зарубежными партнерами и от результата переговоров будет зависеть возможность дальнейшего снижения цен.

Кстати, именно с роумингом был связан, пожалуй, самый громкий скандал, случившийся под конец года и взбудораживший СМИ и Рунет. Россияне, отправившиеся в отпуск за границу, оказались в долгу перед одним из операторов «большой тройки» за роуминговый интернет-трафик. Сумма долга оказалась огромной – около миллиона рублей. В итоге аудитория разделилась: если половина поддерживала «пострадавших» абонентов, то вторая – «пострадавшего» оператора, который оказался в долгу перед своим зарубежным партнером. До сих пор ситуация не разрешилась и обсуждение возможностей продолжается.

Единственным разумным выводом из данной ситуации, пожалуй, можно считать то, что большинство участников рынка и наблюдателей всерьез заговорили о необходимости обязательного информирования об изменении тарификации при выезде за рубеж. Заметим, что и сами операторы уже некоторым образом отреагировали на ситуацию. Так, Северо-Западный филиал «МегаФон», к примеру, объявил, что с начала 2011 года, «чтобы обезопасить клиентов от незапланированных трат на услуги мобильного интернета за пределами России», на тарифном плане «МегаФон-Логин.Акция» будет бесплатно подключена услуга «Запрет пакетной передачи данных в роуминге», которая ограничивает возможность пользования Интернетом в национальном и международном роуминге.

Все вышеперечисленные вопросы, к сожалению, остаются на данный момент нерешенными. Так что в следующем году операторам придется продолжить искать выходы из сложных ситуаций. При этом аналитики отмечают, что эти тренды, к счастью или к несчастью, носят долгосрочный характер и моментального решения не требуют, так что время для оценивания наименее критичных выходов из кризиса у операторов еще есть.