В каких странах «самый медленный» интернет

Скорость доступа к сети в разных точках планеты может отличаться в сотни раз. Рассказываем о проектах, которые стремятся доставить высокоскоростной интернет в отдаленные регионы.

Также поговорим о том, как регулируют доступ в сеть в Азии и на Ближнем Востоке.


Места с медленным интернетом — они все еще есть
Есть точки на планете, где скорость доступа к сети значительно ниже комфортной. Например, в английской деревне Тримли-сен-Мартин скорость загрузки контента примерно равна 0,68 Мбит/с. Еще хуже дела обстоят в Бамферлонге (графство Глостершир) — там средняя скорость интернета составляет всего 0,14 Мбит/с. Разумеется, в развитых странах такие проблемы наблюдаются лишь в малонаселенных районах. Аналогичные зоны с «пониженным скоростным режимом» можно найти во Франции, Ирландии и даже США.

Но есть целые государства, для которых медленный интернет — норма. Страной с самым медленным интернетом сегодня считается Йемен. Там средняя скорость загрузки равна 0,38 Мбит/с — пользователи тратят на загрузку 5-гигабайтного файла более 30 часов. Также в список государств с медленным интернетом входят Туркменистан, Сирия и Парагвай. Не лучшим образом дела обстоят на Африканском континенте. Как пишет Quartz, Мадагаскар — это единственная страна в Африке, скорость загрузки контента в которой превышает 10 Мбит/с.

Качество связи — один из определяющих факторов, влияющих на социально-экономическое состояние страны. В The Telegraph говорят, что медленный интернет часто вынуждает молодых людей покидать сельские районы. Другой пример — в Лагосе (самом крупном городе Нигерии) формируется новая технологическая ИТ-экосистема. И проблемы с подключением к сети могут привести к потере разработчиков и потенциальных клиентов. Что интересно, рост числа интернет-пользователей в Африке всего на 10% увеличит объем международной торговли примерно на полпроцента. Поэтому сегодня активно развиваются проекты, задача которых — доставить интернет даже в самые отдалённые уголки земного шара.

Кто прокладывает сети в труднодоступные регионы
В районах, где живет мало людей, инвестиции в инфраструктуру окупаются дольше, чем в крупных городах. Например, в Сингапуре, где, по данным индекса SpeedTest, самый быстрый интернет в мире, плотность населения составляет 7,3 тыс. человек на кв. километр. Развитие ИТ-инфраструктуры здесь выглядит гораздо интереснее, по сравнению с небольшими деревушками в Африке. Но несмотря на это, подобные проекты все же развиваются.

Например, Loon — дочерняя организация Alphabet Inc. — стремится предоставить африканским странам доступ в сеть с помощью аэростатов. Они поднимают телекоммуникационное оборудование на высоту в 20 километров и обеспечивают связью территорию площадью в 5 кв. километров. В середине лета Loon дали зеленый свет на проведение коммерческих тестов в Кении.


/ CC BY / iLighter

Есть примеры и из другой части земного шара. На Аляске горные хребты, рыбный промысел и вечная мерзлота мешают прокладывать кабели. Поэтому два года назад американский оператор General Communication (GCI) построил там радиорелейную (РРЛ) сеть протяженностью в несколько тысяч километров. Она охватывает юго-западную часть штата. Инженеры возвели более ста вышек с СВЧ-приемопередатчиками, которые обеспечивают выход в интернет для 45 тыс. человек.

Как регулируют сети в разных странах
Последнее время многие СМИ часто пишут о регулировании и интернета и законах, которые принимают на Западе и в Европе. Однако законопроекты, на которые стоит обратить внимание, появляются в Азии и на Ближнем Востоке. Например, пару лет назад в Индии приняли закон «О временном приостановлении обслуживания телекоммуникационных услуг». Закон уже опробовали на практике — в 2017 году он стал причиной перебоев интернет-подключения в штатах Кашмир, Раджастхан, Уттар-Прадеш, а также Западной Бенгалии и Махараштре.

Аналогичный закон действует в Китае еще с 2015 года. Он также позволяет локально ограничить доступ в интернет из соображений национальной безопасности. Похожие правила действуют в Эфиопии и Ираке — там «отключают» интернет во время проведения школьных экзаменов.


/ CC BY-SA / włodi

Есть и законопроекты, которые касаются работы отдельных интернет-сервисов. Два года назад правительство КНР обязало локальных провайдеров и телекоммуникационные компании блокировать трафик через VPN-сервисы, которые не были официально зарегистрированы.

А в Австралии приняли законопроект, который запрещает мессенджерам использовать end-to-end шифрование. Ряд западных стран — в частности, Великобритания и США — уже смотрит на опыт австралийских коллег и планирует продвинуть аналогичный законопроект. Получится ли у них что-либо, предстоит увидеть уже в ближайшем будущем.

0

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Войти чере соц. сети