Новая волна борьбы с пиратством, грозит провайдерам уголовной ответственностью

Интернет-провайдеры могут подлежать уголовному преследованию за содействие в распространении пиратского контента с 1-го сентября 2012 года. Такой предложение внесено рабочей группой по доработке изменений в Гражданский кодекс под руководством министра юстиции Александра Коновалова.

"Ее (статьи) содержание состоит в том, что информационные посредники, осуществляющие передачу материалов в сети интернет или предоставляющие третьим лицам возможность размещения материалов в сети интернет, несут ответственность за нарушения интеллектуальных прав на общих основаниях при наличии вины", - цитируют высказывание Коновалова РИА Новости. В продолжение следует другая цитата из выступления министра юстиции:

"Проект предусматривает, что обладатель исключительного права может сделать заявление о предоставлении любым лицам возможности безвозмездно использовать соответствующий результат интеллектуальной деятельности на определенных им условиях и в течение указанного им срока".

То есть правообладатели могут своей барской волей разрешить кому-то безвозмездно распространять свой контент. Честно говоря, мне почему-то не верится, что правообладатели будут часто использовать это свое право.

С другой стороны, есть в заявлении Коновалова интересный момент. Наличие вины в распространении пиратского контента, о котором министр упоминает, надо еще доказать. А как можно доказать вину того, кто просто предоставляет «трубу» для передачи данных? Интересный комментарий на эту тему я нашел на сайте фракции «Единая Россия», в заметке Владимира Бурматова, первого заместителя председателя комитета Гос.думы по образованию:

"При этом на мой взгляд дополнительных разъяснений требуют нормы, к примеру, об ответственности интернет-провайдеров за размещаемый третьими лицами незаконный контент, чтобы у общественности не возникало вопросов. Возможно, в этом случае стоит поддержать сформировавшуюся традицию и вынести норму на широкое обсуждение, чтобы и сами пользователи интернета, и представители провайдеров высказались.

Потому что может быть одна ситуация: провайдер будет нести ответственность за то, что я сижу дома и через него, через своего провайдера, выкладываю на стене Вконтакте песни, которые незаконно скачал. Или то же самое я буду делать из интернет-клуба или через вай-фай в аэропорту, и ответственность понесет другой провайдер. Нелогично: провайдер не знает, откуда я беру песни – написал их или украл. Обнадеживает, что, согласно поправкам, ответственность будет распространяться на провайдера только при наличии его вины, то есть когда вина четко установлена. К примеру, в крупных городах гнездами незаконного контента являются локальные сети, которые культивируются провайдерами. А любая локальная сеть – это «мекка» для распространения пиратства. В этом случае мера об ответственности провайдера будет как нельзя более эффективна".

Суммируя все вышесказанное, можно сделать два вывода. С одной стороны, не так страшен черт, как его малюют. По сути дела все сводится к тому, что отныне провайдер может подлежать уголовному преследованию, если будет уличен в распространении пиратского контента. Но доказать его вину будет непросто — если только у него нет своих локальных сетей, где абоненты качают нелегальный контент. То есть под удар попадают, в первую очередь, именно эти сети. Сегодня наличие таких «локалок» не является для пользователя серьезным преимуществом при выборе провайдера — современные скорости в интернете позволяют качать контент с любых концов света за приемлемое время. Значит, избавившись от них провайдеры потеряют немного.

Но если вспомнить о том, как рьяно порой исполнительная власть берется за дело... вполне может оказаться, что первым делом после вступления в силу нового закона, прокурорские дружно потребует от провайдеров закрыть доступ к ненавистной правообладателям соц.сети «вКонтакте». Или ко всем торрент-треккерам сразу. И что тогда делать провайдерам? Технически это трудновыполнимо, да к тому же если завтра пользователь все же обойдет провайдерские блоки и скачает незаконный контент, то получится, что провайдер будет его соучастником?

Вопросов много, но ответы на них пока не получить. Ясно одно — наше правительство взялось за интернет основательно. И вряд ли эти поправки будут последним нововведением в области регулирования работы операторов связи. Ждем продолжения...

Комментарии

мы как всегда впереди планеты всей! Ясно что эти намерения преследуют определенную мысль!!! Загнать общество в рамки морали и права. Где уже самим диктовать условия. И никакие тут прикрытия не пройдут! Если я обычный пользователь слушаю музыку с зарубежного сайта, что ж я теперь нарушитель ??? Это тогда любого человека идущего по улице и слушающего музыку в наушниках можно останавливать и подвергать проверкам ??? Глупо все. Сейчас нам скажут так. Потом дальше и дальше. Потом введут цензуру и т.д. Вообщем я начинаю разочаровываться в президенте в которого верил и за кого голосовал (((( Перед выборами столько благ населению пытались сделать , а после и льготы в автобусах иубрали и квартплату повысили и куча еще чего в том числе и сигареты. И тут еще и последнее у населения хотят отнять. Тока они не понимают что отняв у населения все чем мы сейчас пользуемся люди платить за это все также не будут. Только грамотность компьютерная упадет да и только . Причем в основном все и так пользуются уже большинством программ лицензионными. А как же быть если я песни услышал по теливизору или радио и записал. Что же я теперь украл ??? Слушать могу а записывать нет ??? Я полностью против данных нововведений и считаю что это нельзя допускать.

С этими кодексами и новыми законами... сходят в туалет ))))
И через какое то время забудут..!

Интернет это огромыне деньги! И это очень большие люди!


очень маленькие люди, которые хотят денег. не путайте пожалуйста.